
アテ(档)

能登ヒバ
WHAT is ATE?
アテ(档)とは?

- ヒノキ科アスナロ属の常用針葉樹「ヒノキアスナロ(Thujopsis dolabrata var. hondae)」の能登地方の呼び名
- 北陸から東北地方の主に日本海側に分布し、能登半島では漆器木地や屋根板の材料などとして、江戸時代中期から造林されてきた林業樹種
- 石川県の「県木」として昭和41年(1966年)に指定
WHAT is NOTOHIBA?
能登ヒバとは?

- 製材した「アテ」のこと。
- 防腐・抗菌作用のある「ヒノキチオール」を多く含む
- 伝統的な工芸品から建築物、建築材や家具材として様々な場面で使用
- 近年は、清涼感あふれる香りと木目の美しさ、抗菌性や防虫性等の特性を活かして、調理器具やカトラリー、寝具や楽器、エッセンシャルオイル等、様々な生活シーンを彩る製品が開発
Differences with HINOKI
ヒノキとの違い
能登ヒバの学名がヒノキアスナロであることから、「能登ヒバ」はヒノキの一種とみられることがあります。
実際、ヒバはスギやヒノキと同じくヒノキ科に属する樹種になります。しかし、スギはスギ属、ヒノキはヒノキ属に属するのに対し、ヒバはアスナロ属に属します。
能登ヒバの特徴であるヒノキチオールは実はヒノキにはほとんど含まれておらず、能登ヒバはヒノキに比べて殺菌力や抗菌力が強く耐久性に優れていることがわかっています。
能登ヒバ | ヒノキ | |
---|---|---|
辺材の色 | 淡黄白色 | 白色 |
心材の色 | 淡黄白色 | 淡紅色 |
気乾比重 | 0.41g/㎤ | 0.41g/㎤ |
材の特徴 | 耐久性が高い 水湿に強い 抗菌・防虫性が高い | 耐久性が高い 水湿に強い |
葉の形 | ゴマ粒の鱗状小葉が集まっている | スイカの種くらいの鱗状葉が集まっている |
樹皮 | 薄く短く縦に割れたような感じ | 縦に長く割れ浮いたような感じ |
能登ヒバ

ヒノキ
